Газон — французское слово, в переводе на русский язык обозначающее дерн. Газон — это искусственный дерновый покров, состоящий в основном из многолетних злаков. В системе зеленых насаждений газоны являются основным и неотъемлемым элементом, без которого невозможно создание композиций из деревьев, кустарников и цветов.

Виды.
Газоны бывают двух видов – первый это сеяный, который создается своими руками. В создании он более дешев, но чтобы добиться идеального газона понадобится несколько лет. Второй вид – газон рулонный, который продается в уже готовом виде. Выращивают его в специальных питомниках. В результате получается дернина, насыщенная корнями растений, которая обладает настолько высокой плотностью, что ее можно срезать, сворачивать в рулон и перевозить, не опасаясь разрывов.
Основные преимущества, которые приводят владельцев участков к мысли о покупке рулонного газона, следующие:

  1. Более высокая устойчивость к погодным неурядицам, таким как засухи и морозы;
  2. Трава быстро приживается на новом месте;
  3. Засеивать рулонный газон можно даже поздней осенью;
  4. Участок приобретает эстетичный внешний вид сразу после того, как был застелен рулонным газоном;
  5. Сорняки в течение нескольких сезонов не будут пробиваться на поверхность сквозь плотный слой дернины, что облегчает уход за газоном;
  6. Уход за таким газоном не отличается от ухода за посевной газонной травой;
  7. У рулонных газонов выше иммунитет травы к заболеваниям;
  8. Высокая долговечность.

Укладка.
Чтобы постелить газон, необходимо заранее подготовить территорию. Стелятся рулоны прямо в день покупки – максимум, на следующий день, так покров будет ровнее.
Для того чтобы подготовить место для газона, необходимо:

  • очистить участок от растений, мусора, пней, камней;
  • если почва глинистая, сделать дренаж, поверх дренажа положить и утрамбовать плодородный грунт;
  • выровнять участок.

Уход.
В течение первой недели после укладки газон нуждается в ежедневном поливе, в течение второй недели его поливают один раз в два дня, а дальше полив идет по необходимости. Стригут газон не реже одного раза в неделю, первая стрижка выполняется не раньше, чем через семь дней после укладки – необходимо дать газону время прижиться. 

Проплешены на газоне.
Обнаружив на газоне поврежденные участки, не затягивайте с реставрацией изъянов – чем раньше вы решите проблему, тем быстрее получите результат, и тем он будет устойчивее.
Появление проплешин на газоне чаще всего свидетельствуют о некоем общем неблагополучии. Это может быть неправильно подобранная смесь семян для засева газона, может быть, дело в ненадлежащем уходе, может быть, траве не хватает питания, почва слишком плотная, проявляют себя какие-то болезни… Сложно поставить диагноз в целом, в каждом конкретном случае причина может быть разной.
Вот список основных причин, в результате которых появляются проплешины на газоне, даже если внешне все благополучно:

  1. На газон попали продукты нефти;
  2. Было неправильно проведено удаление сорняков;
  3. С деревьев падает слишком обильная капель;
  4. На газон мочились домашние животные – это может вызвать ожоги травы;
  5. Чрезмерное количество удобрений;
  6. Ошибки при покосе;
  7. Газон был вытоптан.

Ремонтировать газон лучше всего весной. Если на каких-то участках скопилось много влаги, или там долго размещались какие-то предметы (качели, скамейка), удалялись сорняки, имеющие мощную корневую систему – эти участки должны стать предметом особенного внимания. Главное в ремонте в данном случае – выяснение причины, в результате которой появились проплешины на газоне, кочки и другие проблемы. Что делать, чтобы исправить ситуацию? Участок с погибшим дерном вырезается, верхняя часть обнажившейся почвы рыхлится. Заранее подготавливаются для укладки полотна дернины со свежей травой. Эти полотна также рыхлятся снизу, после чего укладываются на подготовленные участки. Положенный дерн плотно прижимается, все щели засыпаются заранее подготовленной почвой – ее необходимо просеять, чтобы удалить корни и семена сорняков и личинки вредителей.