Ивы бывают в виде кустарников или деревьев, высокие и низкие, с абсолютно разными листочками, веточками и цветом коры.  

Начнём с почвы Ива любит песчаные почвы и суглинки. При желании можно удобрить перегноем или компостом Хотя вообще ива не привередлива. Если возможно, выбирайте то место участка, которое наиболее влажное. 
В идеале высаживать иву на постоянное место нужно на второй год после посадки, когда корневая система уже сформировалась. Для этого выкапывают яму определённого размера. Для низкорослой ивы будет достаточно ямки размерами 50х50х50 см, для высокорослой сделайте побольше. Почву ямки рыхлим, удобряем перегноем и обильно увлажняем. И закапываем. Всё. 
Не забывайте поливать иву на первых порах, когда она болеет от пересадки. Теперь поговорим, как за ивой ухаживать.Степень ухода зависит от вида ивы, места посадки и климата. Но в основном всё сводится к двум действиям:

  • Полив. Если лето засушливое, не жалейте воды, чтобы напоить ивушку. Мы свою поим каждый сезон, даже если не очень жарко. Иногда вёдрами, а иногда просто шланг под неё кидаем на какое-то время. И чувствует себя отлично! Даже в природе ивы наиболее хорошо растут вдоль рек, водоёмов. Им не страшны и небольшие подтопления по весне. Жаль, не сохранились летние фото нашей ивы… 
  • Стрижка Это касается только декоративных низкорослых ив. Стрижка придаёт этим деревьям особый колорит. А если не стричь, то зачем сажать декоративные сорта? Так что не ленитесь формировать крону. Ветки тонкие, с подстрижкой особых проблем не будет.