Дерен любим как ландшафтными дизайнерами, так и садоводами. Изящный, надежный, универсальный – он заслуживает множества комплиментов. А какие у него сорта!

Большинство деренов – очень «благодарные» растения. Плюсом дерена при выборе растений для декорирования участка является его неприхотливость. Он неплохо растет практически на любой почве, стойко выносит избыточное увлажнение и засуху, морозоустойчив, терпимо относится к большинству неблагоприятных условий внешней окружающей среды. Для посадки дерена желательно выбирать солнечные участки, но для его роста и полутень не помеха. Болеет дерен крайне редко, вредителям кустарник также не интересен. 

При посадке растения на постоянное место все же есть несколько нюансов. Хоть дерен и неприхотлив к составу почвы, желательно вначале его обеспечить питательными веществами, для этого в подготовленную посадочную яму добавляем немного органических удобрений – перегной или компост. Если растение высаживается в болотистую почву или в землю с  высоко подходящими грунтовыми водами, желательно сделать дополнительный дренаж. А если вы планируете просто приобрести готовый саженец в питомнике, то желательно выбрать растение не старше 4 лет – такие саженцы лучше приживаются и смогут дать больше молодых побегов при его обрезке. Также при посадке покупного саженца обязательно обратите внимание на его корни. При подсохших корнях желательно поставить куст на несколько часов в воду, что позволит саженцу напитаться влагой и лучше прижиться  при посадке. 
Для дальнейшего культивирования дерена можно выбрать быстрый или медленный способы его размножения. Медленный способ – это из семян, для быстрого используют черенки, саженцы или отводки. 

Размножение дерена семенами
При посадке семян дерена, следует учесть, что вызревают они не одновременно, поэтому собирать их необходимо выборочно. Посевной материал сохраняет свою всхожесть около 5 лет. Сам посев семян дерена проводят осенью (практически под зиму) или вначале весны. На выбранном участке высеиваем от 5 до 15 г семян на каждый квадратный метр площади, важно, чтобы глубина посадки не превышала 5 см. Куст дерена при такой посадке вырастет до своих стандартных размеров не раньше чем через 5-8 лет.

Еще семена перед посадкой должны пройти обязательную стратификацию в течение нескольких месяцев. Для этой цели используем субстрат из песка, мха, опилок и измельченного торфа. Эту смесь (ее количество должно быть в 3-4 раза больше количества семян) переслаиваем с семенным материалом и выдерживаем при температуре до 5 °C. Еще раз хочется обратить внимание на то, что такой способ действительно медленный – даже наиболее быстрорастущие сорта дерена прорастают примерно на 2-3 год после посадки.

Размножение дерена черенками
Это наиболее быстрый и продуктивный способ размножения дерена. Для такой посадки с сильного и большого куста растения необходимо нарезать зеленые, чуть одревесневшие черенки. Высаживают их в начале июня, что позволяет черенкам до осени укорениться и дать мощные корни. На зимний период молодые побеги или утепляем, или отправляем в подвал, а затем уже весной высаживаем кустарник на выбранное место. 

Уход за дереном

1.Обрезка
Обрезка растения, выбранного для посадки из-за декоративной окраски листвы, проводится регулярно, после того как куст достигнет трехлетнего возраста: без такой обрезки у куста начинает оголяться нижняя часть. Дерен, украшающий центральную часть участка, желательно обрезать так, чтобы растение сохраняло компактный и красивый внешний вид. Для этого удаляется каждый 3-4 побег, естественно, при этом стараемся выбирать самые старые и слабые из них. Такую обрезку проводят обычно 2 раза в год, осенью и весной.
Обрезка кустов дерена, выбранных из-за ярко окрашенной коры, проводится раз в несколько лет, ранней весной. Это необходимо успеть сделать до появления листьев, при этом растение полностью обрезаем на высоту до 20 см от основания. Благодаря такой обрезке растение даст большое количество новых ветвей с красиво окрашенной корой.
У дерена, посаженного в качестве живой изгороди, обрезку делают дважды в год: первую — в июле, вторую – в августе, после активного роста его побегов.

2.Полив
Как уже упоминалось, дерен растение неприхотливое, поэтому  полив нужен только молодым растения или в засушливую погоду. В таких случаях куст поливают 2-3 раза в месяц, при этом на каждый куст уходит примерно 1,5-2 ведра воды.

3.Подкормка
Подкормка дерена также необязательна. Но чтобы растение имело более здоровый и цветущий вид, ему не помешает ежегодная минеральная подкормка весной (100-150 г на один куст) и органическая летом (примерно 5-7 кг компоста или перегноя в приствольный круг каждого куста).